Вводить в тренировки практику работы на настенном мешке следует не ранее 3-х месяцев с начала занятий. К этому времени у занимающегося должен быть правильно выставлен как удар по центральной линии, так и другие удары руками. После этого можно переходить к увеличению мощи каждого удара, укреплению запястий, и набивке ударных поверхностей. Многие хотят начать работать на мешке поскорей, не заморачиваясь выставлением правильной структуры и техники. Следует избегать такого подхода.
Подвешивая мешок на стену, поместите за ним кусок ковра, линолеума, или другого материала, который будет как защищать стену от истирания мешком, так и гасить звук от ударов. Нижний край верхнего сегмента должен располагаться чуть выше вашего уровня плеч, когда вы стоите в базовой стойке (Yee Chi Kim Yeung Ma). В него будут наноситься восходящие удары. Заполнять эту часть мешка следует твёрдым сухим горохом. Средний и нижний сегменты заполняются сухим крупным песком, чтобы оказывать достаточное сопротивление тяжёлому удару. Песок в мешке по плотности должен имитировать тело, и работа по нему даёт мощь.
ВНИМАНИЕ! Не заполняйте мешок мелким песком, или другими пылящими наполнителями — дышать этим вредно для здоровья; не заполняйте мешок чем-либо красящим — цветные строительные смеси въедятся в кожу рук; никогда не бейте по влажному мешку. Не заполняйте мешок шариками от подшипников — это верный способ искалечить собственные руки.
Начните с правильной постановки кулака на мешок, не пытаясь сразу бить быстро и сильно. Дайте постепенно окрепнуть коже на костяшках от мизинца до среднего пальца. Всегда старайтесь бить в центр, укладывая костяшки обеих кулаков в точности в одно и то же место (фото 1 и 2). Не старайтесь сразу сжимать кулак максимально крепко. Для начала нужно правильно ставить костяшки на мешок. Постепенно удар станет сильнее и техничнее, укрепиться кулак. Запястья и предплечья — ключ к мощным коротким пробивающим ударам, в передаче усилия всего тела, и в защите. Периодически аккуратно встряхивайте/похлопывайте мешок, заново равномерно распределяя в нём засыпку. Ударная поверхность кулака должна приходить на мешок в плоскости, параллельной стене, и лишь после кисть в запястье должна несколько натягиваться на себя, добавляя проникающее усилие. Это так же защитит мизинец от повреждения. Сохраняя правильную стойку, бейте жёстче, не оттягивая руку после удара назад, а просто расслабляя её.
После того, как прочувствуете прямой удар, можно переходить к рубящему. На фото 3 вы видите исходную позицию «Руки, режущей горло».Попробуйте генерировать усилие с использованием движения запястьем, практически так же, как при прямом ударе, но только в горизонтальной плоскости. Используя те же принципы, начните с медленного, и постепенно добавляйте скорость и силу. Это действие очень часто используется в липких руках, в ситуации, когда тот, у кого рука оказалась сверху, пытается нанести удар в горло партнёра.
На фото 5 и 6 вы видите прямой удар ладонью. Это очень распространённое оружие большинства систем рукопашного боя. Снова мощь удара рождается от резкой подачи основания ладони вперёд, с натягиванием пальцев на себя. Действие является наиболее эффективным при восходящих ударах, от уровня плеч и выше, особенно при воздействиях на основание носа, переносицу, область скул и глаз.
Следующий удар, изображённый на фото 7 и 8, это — рубящий вниз. Он ближе всего к ударам, известным как «рубящие удары каратэ». Это движение так же использует силу запястья, применяясь, обычно, в паре с блоком Пак Сао для атак шеи в области прохождения сонной артерии.
На фото 9-11 продемонстрированы очень интересные техники: чередующиеся удары Gwa Choi и Pin Choi, применение которых весьма разнообразно. Поначалу, эти удары могут показаться не самыми естественными. Практически каждый представляет себе боксёрские прямой или боковой, но эти чередующиеся движения необычны для большинства людей. Триприведённые фото показывают эти техники. Начните из положения Bong Sau (фото 9), вращая локоть вниз. Используйте полученный импульс для удара вниз и вперёд. С практикой мощь удара возрастёт. Далее, из предыдущей позиции, вращайте руку к себе, имея центром вращения локоть, и, продолжая круговую траекторию, нанесите удар снизу вперёд-вверх. Это действие годится для атаки нижних рёбер, и особенно хорошо для удара в пах на короткой дистанции.
Пока ни одна из приведённых выше техник не предполагала использование силы всего тела, но как только ваши руки укрепятся, и кожа на руках перестанет сдираться, можно будет подключать усилие бёдер. На фото 12 и 13 боец смещается влево, и вращается вправо, нанося удар левой рукой в центральную линию, и уводя из под удара правую строну. Это позволяет генерировать огромную мощь во встречном ударе. В конечной точке тренирующийся сидит на задней ноге, немного сместившись в сторону от центральной плоскости мешка, этого смещения достаточно для защиты головы от удара противника. Важно подать бёдра вперёд, и напрячь ягодицы, стабилизируя стойку. Начинать следует постепенно. Удары с поворотом могут наноситься как в центральные, так и в обе внешние линии верхней и средней секции мешка, т.к. удары, нонсимые во внешние и внутренние ворота противника несколько отличаются друг от друга.
Ещё раз: не приступайте к отработке ударов с доворотом корпуса, пока ваши руки не укрепились предыдущими упражнениями — это грозит буквально сдиранием кожи на кулаках.
Есть много способов тренировки на мешке: попробуйте бить то максимально сильно, то работать на лёгкое касание — ваши партнёры по тренировкам оценят приобретённый уровнень контроля! Так же, попробуйте наносить удары, стоя на одной ноге — таким образом вы разовьёте способность бить даже из достаточно неудобной позиции. Ещё вариант — пробовать бить из положения стоя боком к мешку, когда один из локтей буквально прижат к нему.
Когда бьёте с поворотами, обращайте внимание на то, чтобы в мешок вонзалась именно ударная поверхность кулака, с доработкой запястьем, а не тыльная сторона ладони. Боковые удары можно назвать производными от боковых рубящих (Chop), но есть некоторая разница. Не обязательно наносить удар в горло — часто бывает достаточно хорошего удара в нос. Если вы бьёте с опущеных рук, ваш боковой будет очень быстр, и будет хорошей защитой для вас.
При отработке КАЖДОГО удара следует помнить, что как вы его отрабатываете, так он у вас и будет потом получаться в реальной ситуации. Следите за тем, чтобы доставать до мешка не полностью выпрямленной конечностью — у всякого удара должно быть расстояние в дюйм или больше, которое он должен проходить собственно внутри цели. Ниже приведены некоторые формы кисти для нанесения различных ударов.
- «Рука-лопата» используется для атак шеи, горла и подобордка.
- Полусжатый кулак для атак горла и нижних рёбер.
- Выставленная костяшка для ударов в лицо, глаза, и болевые точки.
Вин Чун — искусство, основанное на работе ударами на ближней дистанции. В Вин Чун нет борьбы на земле, и практически нет болевых захватов — только удары и техники контроля противника. Если вы чувствуете, что вам придётся защищаться, вы должны быть способны бить жёстко. Если вы не можете — вас задавят. Если вдруг вы решите бить в полсилы — будьте уверены, что ответ получите во всю силу.
После тренировки ВСЕГДА массируйте руки и делайте 100 ударов в воздух. Желательно, чтобы руки были в тепле и сухости не менее часа после работы на мешке, поэтому правильно ставить работу на мешке в первой половине тренировки, после лёгкой разминки, до работы в паре. Можно использовать мази, улучшающие кровоснабжение, и способствующие рассасыванию синяков.
И помните, что никакая писанина не заменит грамотного инструктора.
Источник: http://www.ukwingchun.com/Wing_Chun_Wallbag_Training.htm
Уведомление: Чтобы дома не бездельничать, | Вин Чун в Новосибирске