О концепциях и практике

К разговору о пустом-полном и вопросах «что делать?» и «куда перемещаться?»

Пока вы рассматриваете взаимодействие с противником, опираясь на концепции направлений, уровней, траекторий и т.п., пока думаете «как защититься и контратаковать, если сначала ударят так отсюда, а потом этак оттуда» — вы всегда будете проигрывать. Хотя бы потому, что вариативность действий при таком подходе — безгранична, а закон Хика никто не отменял. Т.е. при таком количестве вариантов их распознавание и выбор собственных действий всегда будет вас тормозить. Если же вы оперируете максимально простыми категориями (пустое/полное), которых предельно мало — выбор автоматически будет делаться быстрее.

Отрабатывая что-либо в паре, следует так же использовать эту концепцию — в случае, если один тупит, то второму следует сразу же заполнять создавшуюся пустоту, перехватывая инициативу, даже если это нарушает заданную схему отрабатываемого упражнения.

Суть упражнений, в которых расписаны роли атакующего и контратакующего — не в том, чтобы бездумно повторять внешнюю форму. Суть в том, что при корректном исполнении ОБОИМИ сторонами реализуется СВОЕВРЕМЕННОЕ применение концепции «пустого и полного» (инь и ян, если хотите). Если первый тупит или делает ерунду — второму не следует присоединяться к этому, а следует делать ситуационно правильное, именно потому, что ситуация уже не соответствует условиям упражнения — фазы «кто-то тупит» в нём нет. А для этого надо не засыпать во время подхода, а постоянно бдительно пребывать в том, что вы делаете. Вот такая вам практика деятельного созерцания. Только так нарабатывается своевременное адекватное реагирование.

Тако же зри: Цикл НОРД.

Запись опубликована в рубрике Принципы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.