О захватах

Короткие замечания о захватах вообще, и болевых — в частности:

1. Время для взятия захвата бьющей руки ограничено временем удара — не успел сделать захват — значит не успел. Бьющая рука сама на месте не остаётся. Как и сам бьющий.

2. Захват сам по себе не имеет ценности, а будучи не использован — даже вреден, т.к. у хватающего оказывается занята рука, а то и обе. Ценность захвата — в его грамотном, своевременном, и безопасном использовании. Специально ловить руки — не надо. У нормально бьющего противника руку можно поймать только лицом.

3. Первая и главная цель использования захвата — разрушение баланса/структуры противника, его рефлекторное отвлечение на удержание/восстановление равновесия. Это даёт момент для усугубления его плохого положения как короткими во времени воздействиями — ударами и перебиваниями, так и более длительными — толчками, выведениями из равновесия, бросками, в т.ч. с использованием захватов вообще, и болевых — в частности. Без первой фазы — нарушения равновесия — использовать захват нельзя.

4. Даже имея в качестве формы контакта с противником захват, предпочтительно воздействовать на его равновесие через эту точку давлением от себя (расширяясь), независимо от того, делаете вы толчок, или рывок — следите за тем, чтобы ваше усилие шло от вашего центра, сохраняйте правильные, сильные структуры рук, держите их перед собой, направляйте усилие разворотами бёдер, своевременно перемещайтесь на ногах. Попытки крутить одними кистями стоя на месте, да ещё и тянуть к себе — глупость.

Запись опубликована в рубрике Принципы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.